Профсоюзы против увеличения рабочего дня для курильщиков

Идея введения новых ограничительных мер для курильщиков не нашла понимания у профсоюзов. Особенно в том, что касается увеличения их продолжительности рабочего дня. 

Идея введения новых ограничительных мер для курильщиков не нашла понимания у профсоюзов. Особенно в том, что касается увеличения их продолжительности рабочего дня.

В России активизировалась борьба с заядлыми курильщиками. Минздрав предлагает запретить курение в машинах, если внутри есть дети, в коммунальных квартирах, а также в ресторанах. Тут уже речь идет о кальянах и электронных сигаретах. Через 16 лет могут полностью запретить продажу табака тем, кто родился позже 2015 года.

В питерской коммуналке стало легче дышать. Уже несколько дней постояльцы дома не курят. Выходят в подъезд, где на подоконнике в банке из-под горошка догорают окурки, хотя это запрещено.

«Инициатива хорошая для некурящих. А у меня, например, стаж курения — не один десяток лет. За один день бросить курить тяжеловато», — признается жилец коммунальной квартиры Олег Гребенников.

Новую концепцию Минздрава о том, как отучить народ курить, уже окрестили революционной. Возмутились даже профсоюзы. Ведь авторы идеи предлагают увеличить курильщикам рабочий день: ведь пока одни работают, эти — тратят время впустую.

«Перегибают абсолютно. Так с кондачка принимать концепцию, которая может достаточно вредно отразиться на обществе, нельзя. Мы уже проходили, когда были табачные бунты, мыльные бунты, сахарные бунты», — возмущается председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

На предприятиях итак борются с вредными привычками. Так в одной из столичных компаний сначала платили премии тем, кто не курит, стали отправлять их в турпоездки. В коллективе курящих не стало.

«Здесь колоссальная прибыль от того, что сотрудники больше уделяют внимания рабочим процессам, нежели стремятся постоять внизу, покурить», — поясняет генеральный директор трансферной компании Дмитрий Салихов.

Советский термин «перекур» за день превращался в часы простоя. Так было и на чебоксарском заводе по производству спортивного инвентаря. Новый директор стал платить дополнительную зарплату за здоровый образ жизни.

«Мы с коллегами ходили на это место курить. Нас собиралось человек 20-30. А сейчас на этом месте стоит котельная», — признается сотрудник предприятия.

Сегодня в России курит каждый третий. Это минус девять лет жизни у мужчин и минус пять лет жизни у женщины. Страшно, но такая страшилка не действует. Решили узаконить: человек еще не родился, а ему уже выдают пожизненный запрет на курение.

«Дети, которые родились в 2015 году и позже, уже не смогут купить сигареты. Это такая амбициозная цель поставлена, — поясняет главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. — Более мягкими мерами действовать просто не получится. Это доказанный опыт многих стран».

«Запрещение курения родившимся в 2015 году, мне кажется, это нереально. Я против курения. Но все должно быть разумно», — отмечает глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Курение в общественных местах уже запретили. Но собираются идти еще дальше: заглядывать в личные авто — не курит ли водитель в присутствии ребенка?

«Уже примерно пять или шесть лет идет такая охота за курильщиками, охота на курящих ведьм и ведьмаков. Но, на наш взгляд, эффективность этой охоты минимальна», — подчеркивает исполнительный директор организации «За права курильщиков» Андрей Лоскутов.

«Просто запретами эту ситуацию не решить. Здесь необходимо рассмотреть такую концепцию, чтобы курить в нашей стране было не модно», — подчеркивает учитель начальных классов екатеринбургской школы №69 Екатерина Белоцерковская.

По статистике, подростки первую сигарету выкуривают в 11,5 года, раньше было — в 13 лет. Женщины почти вдвое больше стали курить. И только мужчины все чаще бросают.

Футбольный тренер Валерий Газзаев когда-то тоже курил одну за другую. Работа была нервная.

«Как только вы захотите покурить, возьмите часы, посмотрите и скажите: «Это минутная слабость». Ровно через 10 секунд желание курить отпадет. Все, что запрещено, наоборот, вызывает преодоление барьеров», — подчеркивает заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

«Я сама 38 лет курила и знаю, что это такое. И знаю, какая это зараза, как тяжело от этого отвыкнуть, — признается актриса Лариса Лужина. — Хотя я понимаю, что есть курильщики, которым сложно от этого отойти».

Закон о борьбе с курением, принятый 3 года назад, итак один из самых жестких в мире. Но сигареты по-прежнему продают в ларьках. Паспорт спрашивают не всегда и не везде.

«Сейчас еще не включились правозащитники. Сейчас же поднимется вой негодования: как же так?! – ожидает депутат Думы Геннадий Онищенко. — Те понятные меры, которые мы сегодня имеем, но не соблюдаем повсеместно, они просто должны работать. И все!»

К документу пока еще много вопросов. Его будут дорабатывать. В Минздраве обещают учесть все мнения, которые сегодня озвучивают участники дискуссии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *