Газовое пожаротушение

В настоящее время для борьбы с огнем используется множество разных огнетушащих составов, а именно:

  • Вода, зачастую тонкораспыленная. Является наиболее распространенным веществом для тушения пожаров. Это обусловлено тем, что вода является наиболее безопасной для здоровья людей.
  • Порошковые смеси. Хороши тем, что являются диэлектрическим материалом, то есть не служат проводниками электрического тока. Используются для тушения электрических приборов, находящихся под напряжением.
  • Аэрозоли. Создают своеобразный туман, препятствующий проникновению свежего воздуха к месту горения, тем самым затормаживания и прекращая реакцию горения.
  • Пена. Отличается высокой кратностью готового действующего вещества. Кратность может достигать 100 и даже больше единиц. Отличается хорошими обволакивающими свойствами и низкой плотностью. Именно поэтому в первую очередь пеной тушат нефтепродукты.
  • Газовые огнетушащие вещества (ГОТВ). Газовое пожаротушение признано самым эффективным среди прочих.

Как и было сказано выше, газовое пожаротушение является наиболее эффективным. В связи с этим непонятно почему газовые огнетушащие вещества не используются повсеместно. Разберем этот вопрос в первую очередь.

Проблематика использования газовых огнетушащих веществ

Газовое пожаротушение не получило повсеместное распространение по совокупности целого ряда причин. К наиболее существенным из них следует отнести три следующих:

  • Во-первых, газовые огнетушащие вещества при определенных условиях способны причинять вред здоровью человека и даже приводить к летальному исходу. Конкретные условия зависят от вида ГОТВ, но самыми частыми из встречающихся являются: нагрев до определенной температуры, длительное воздействие и превышение допустимой концентрации.
  • Во-вторых, газовые огнетушащие вещества могут быть применены только в закрытом пространстве. Большинство из них воздействует на процесс горения, путем снижения концентрации кислорода в помещении до 12%. При таком условии горение большинства материалов становится невозможным. На открытом пространстве подобное невозможно. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что, меняя химический состав воздуха ГОТВ существенно увеличивают давление в помещении. В результате этого могут быть выдавлены окна и двери, что обеспечит приток свежего воздуха и процесс борьбы с огнем будет невозможно реализовать.
  • В-третьих, газовое пожаротушение является самым дорогостоящим. Это касается проектирования, монтажа, обслуживания, оборудования и самих ГОТВ.

Чаще всего газовое пожаротушение применяется в помещениях, в которых находится имущество представляющее высокую материальную, историческую, культурную и прочую ценность. Это обусловлено присущими газовому пожаротушения преимуществами. Именно о них пойдет речь далее.

Основные преимущества газового пожаротушения

К числу основных преимуществ газового пожаротушения следует отнести:

  • Быстроту действия. Газовое огнетушащее вещество подавляет возгорание меньше чем за минуту с момента активации системы.
  • Отсутствие вреда для сохраняемого имущества. ГОТВ не взаимодействуют с большинством материалов, в том числе металлами и бумагой.
  • Диэлектрические качества. Благодаря им с помощью ГОТВ можно тушить оборудование, находящееся под воздействием электрического тока.

Если вас интересует возможность обустройства систем газового пожаротушения на каком-либо объекте, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». Мы предлагаем проектирование, поставку оборудования, монтаж, обслуживание и обучение персонала. Разумеется, найдется у нас и оборудование для обустройства других систем пожаротушения, например, у нас можно купить лафетный ствол стационарный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *