21 Ноября: Праздник Михайлов день

Сегодня, 21 ноября, православные славяне отмечают Михайлов день — веселый и сытный праздник, ассоциирующийся с началом зимнего сезона. Название праздника связано с Архангелом Михаилом, которого почитают в этот день.

Сейчас мы расскажем какие обычаи православных славян связаны с этим народно-христианским праздником? Удивительно, но каких-то особых обычаев нет. Хотя некоторые довольно редкие все-таки есть. Например, жители Полесья не пользуются топорами и ножами в Михайлов день. «Чтобы Михаил не обиделся», — говорят они и едят колбасу, не нарезая.

 

В некоторых регионах в Михайлов день принято готовиться к шквальным ветрам, которые иногда бывают в этих днях ноября.

 

Южные славяне считают, что святой Михаил был одним из братьев, которые отделяют небо от земли. Михаил, при этом, управляет душами усопших. В Сербии Михаилу молятся, когда хотят избежать тяжелой и мучительной смерти.

 

Согласно некоторым традициям, в Михайлов день принято ублажать так называемого дворового — то есть младшего брата домового. Инструкции о том, как конкретно нужно ублажать дворового, можно найти в Интернете. Скажем лишь, что для этого вам понадобится деготь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *