Пермь — соль земли русской

https://perm-open.ru/

На побережье реки Камы стоит величественный город Пермь. Как считает городской сайт новостей “Пермь Открытая” он сочетает в себе, как старинный колорит, пришедший из глубины веков, так и новшества архитектуры, жизни и культуры пермяков. Но влюбиться с первого взгляда можно и в то, и в другое.

До счастья рукой подать.

Тут сохранилась большая часть достопримечательностей времён Царской России:

* Доходный дом Белова.
* Дом-музей Славянова.
* Дягилевская Гимназия.
* Дом Грибушина.
* Особняк Токаревой.
* Пермская соборная мечеть.
* Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

При всём многообразии построек заблудится, и не найти чего-то в Перми практически нельзя, да и perm-open.ru всегда поможет сориентироваться. Широкие улицы располагаются параллельно реке Каме, а друг с другом они соединяются переулками.

Свой путь по историческим местам лучше начать с пешеходной зоны – Комсомольского проспекта, плавно перетекающего в сквер Мамина-Сибиряка. Здесь остался Собор Преображения Господня, церковь Митрофана, памятник Николаю Угоднику. Также открывается великолепный вид на реку.

На набережной установлена знаменитая надпись: «Счастье не за горами». Сейчас арт- объект является символом города. Его уже успели снять в нескольких фильмах и клипах. Ещё одной знаковой точкой в Перми выступает скульптура «Пермяк – солёные уши». Появилась она благодаря основному занятию пермяков – солеварению. Согласно преданию, уши местных жителей были красными и большими из-за того, что им приходилось носить на плечах мешки с солью. Поэтому прозвище прочно закрепилось. С этой скульптурой часто фотографируются, просунув внутрь лицо. Популярной достопримечательностью является памятник медведю, находящийся рядом с гостиницей «Урал». Туристы трут нос животного на счастье.

Основные музеи:

* Художественная галерея.
* Краеведческий музей.
* «Пермь-36».
* Музей современного искусства.
* Ретро-гараж.

Для любителей речных прогулок идеально подойдёт набережная Камы. Тут и ротонда над рекой, и зоопарк. Также можно покататься на кораблике.

Что купить и съесть?

Пермь – это не просто город, который будет забыт через несколько месяцев после поездки. Отсюда можно привезти множество разных диковинных сувениров. Во-первых, бронзовые фигурки зверей. Они продаются в любых сувенирных лавках. Во-вторых, гипсовые фигурки животных и часы. Делают их из прочного материала – селенит. В-третьих, пермский бальзам и конфеты.

Неимоверно вкусна кухня Предуралья. Рецепты современному населению достались от предков: коми-пермяков. Те и по сей день чтят древние традиции, в том числе и в приготовлении еды. Попробовать кулинарные шедевры можно практически в любом ресторане.

Главные блюда:

* Пельмени.
* Жаркое из дичи.
* Шаньги.
* Сочни.
* Пироги

Угощают всегда знатно, порции огромные, как раз для тех, кто устал от дальней дороги. Гостей любят и охотно помогают разобраться в кулинарных изысках. Пермь – удивительный город, сочетающий в себе прошлое и настоящее. Красота, уют, доброта – всё что можно сказать об этой величественной красавице, стоящей на берегу широкой Камы.

По материалам сайта https://perm-open.ru/.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *