Особенности кухни с барной стойкой

Кухни с барной стойкой становятся все более популярными. Этот элемент придает интерьеру стильный и современный внешний вид. Кроме того, он несет практичную функцию, разделяя кухонное пространство на зону для приготовления пищи и зону для ее приема. Если помещение не большое и зонирование нецелесообразно, барная стойка может использоваться в качестве обеденного стола. Это позволяет не только сэкономить квадратные метры, но и добавить функциональности. Узнать на портале https://xn—-8sbaac4beknp9dyai4b.xn--p1ai/ вы можете подробнее про кухни с барной стойкой.

Виды барных стоек

В основе любого барного стола лежит классическая горизонтальная столешница. В качестве материалов изготовления используется пластик, дерево, камень или стекло. Самыми бюджетными являются модели из ДСП или МДФ. Первые – довольно надежные, но плохо переносят влагу. Вторые лишены этой проблемы, поскольку в составе используется специальная смола, препятствующая проникновению воды. Варианты из натурального или искусственного камня намного прочнее, но выглядят массивнее. Поэтому использовать их на небольших по площади кухнях не стоит. Визуально расширить пространство помогают модели из стекла, но они достаточно дорогие, и требуют тщательного ухода.

Барные стойки бывают нескольких видов:

  • открытые – столешница устанавливается на ножки, что позволяет размещать стулья с обоих сторон, а после использования задвигать их под стойку;
  • закрытые – основание столешницы представляет собой монолитную стену из пластика, искусственного камня, дерева или кирпича;
  • складные – наиболее компактный вариант, идеально подходящий для небольших пространств;
  • поворотные – оснащены специальным механизмом, дающим возможность вращаться вокруг оси, позволяя стойке менять положение относительно остальной гарнитуры;
  • модульные – имеют отсеки и полки для хранения, а также фурнитуру для бокалов;

Форма стойки также может быть любой. Чаще всего встречаются модели в виде прямоугольника, угла или буквы «п».

Размеры барной стойки

Габариты зависят от количества квадратных метров, которыми располагает кухня. Если говорить про классические модели, то их высота колеблется от 85 до 120 сантиметров. У барной стойки, совмещенной с подоконником, столешница находится на его уровне. Отдельно стоящие варианты могут иметь самую разную высоту, которая подбирается исходя из собственных предпочтений и конструктивных особенностей помещения. Ширина стойки не должна быть меньше 40 сантиметров. Это оптимальный размер для размещения минимального кухонного набора.

Читайте также: