Владимир Шапошников, Председатель профсоюза



«Мы, безусловно, защищаем права и интересы российских работников, обеспечивая достойными условиями труда каждого. Однако, реальность такова, что на стройплощадках страны трудятся миллионы трудовых мигрантов. Наша миссия – сделать так, чтобы организация рабочего процесса была цивилизованной, найм на работу обоснованным и организованным, а общий результат деятельности работодателей и нашего профсоюза эффективным».


 Соцсети
 Статистика
Яндекс.Метрика

Российский профсоюз

работников строительных специальностей
и сервисных организаций

115093, Люсиновская улица, д.39, +7(495) 959-83-89, info@rosprof.ru

 Вопросы юристу
Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:
В категорию: |
 Вопросы
  1. Как получить заработную плату, если я был принят на работу без трудового договора, а работодатель отказывается ее выплатить?
  2. Во время проверки милиционер порвал мои документы. Могу ли я пожаловаться на него и куда?

  3. Я мигрант из Молдавии. По объявлению получил разрешение на работу и регистрацию. Таких фирм в Москве множество. Подскажите – как проверить – это настоящие документы или нет?

  4. Могу ли я, мигрант, отправить сына в военное училище? Мы граждане Узбекистана.

  5. Здравствуйте! В нашей организации отсутствуют письменные договоры с работниками. Начальник отдела кадров утверждает, что они не обязательны. 
    Является ли это нарушением трудового законодательства?
  6. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в трудовом договоре описано, что з.п.выплачивается 1-го и 15-го числа месяца. На сколько работодатель может задержать выплату?

  7. Добрый день, меня вынудили написать заявление "по собственному желанию", пригрозив, что вообще уволят по статье и я не смогу нигде устроиться, а у меня двое детей на иждевении и мама с бабушкой (обе пенсионеры).Подскажите, в данной ситуации можно ли как-то восстановиться, чтобы хотя бы какие-то деньги получать?

  8. Слышал, что в России теперь все трудовые мигранты должны сдавать отпечатки пальцев. Это обязательная процедура?

Как получить заработную плату, если я был принят на работу без трудового договора, а работодатель отказывается ее выплатить?
Трудовые отношения работника и работодателя должны быть оформлены трудовым договором, закрепленные подписями сторон.

В случае, если трудовой договор между работником и работодателем не оформлен, работнику необходимо предоставить факты, доказывающие выполненную работу, которую он проделал на данном предприятии, а также объем работы и соответствующую за это сумму заработной платы.

В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса

Российской Федерации (далее – ГПК РФ) доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Юрист Тамшатов Р.А.
Задан: 26.11.12 / Опубликовано: 26.11.12

Во время проверки милиционер порвал мои документы. Могу ли я пожаловаться на него и куда?


Ринат Реско

Согласно со ст. 39 Закона РФ от 18 апреля 1991г. №1026-I «О милиции», Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

Если вы знаете, где служит нарушивший Ваши права милиционер, можно обратиться к его начальству путем подачи официальной жалобы.

Жалоба подается в те органы или тем должностным лицам, которым непосредственно подчинен сотрудник милиции, действия которого обжалуются. При этом жалоба должна быть подписана гражданином, ее подающим, с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учебы. Жалоба, не содержащая этих сведений, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.

Вышестоящий орган или вышестоящее лицо рассматривает жалобу в течение десяти дней с момента обращения. При ее рассмотрении должностное лицо вышестоящего органа или вышестоящее должностное лицо обязано внимательно разобраться в существе жалобы, в случае необходимости истребовать нужные документы, направить сотрудников на места для проверки, принять другие меры для объективного разрешения вопроса. По результатам рассмотрения это лицо должно вынести мотивированное и основанное на законе решение, копия которого в трехдневный срок после рассмотрения жалобы по существу направляется или вручается заявителю и лицу, чьи действия обжалуются.

Если лицо, чьи права и законные интересы нарушены сотрудником милиции, не согласно с решением, принятым по его жалобе, то оно имеет право обжаловать это решение в суд в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Порядок рассмотрения обращений граждан регулируется Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Один из действенных способов добиться справедливости - обратиться в приемную МВД. Необходимо прислать письмо с жалобой или подать заявку на личный прием к высшему руководству министерства. Приемная МВД России: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11. Тел. для справок: (495) 667-22-21. Сотрудники приемной должны принять посетителя в день его обращения в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 13.00.

Также вы можете обратиться через Интернет - зайти на правоохранительный портал www.112.ru. Этот портал действует в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Кроме МВД прием обращений ведет МЧС, ФМС, ФСБ, ФТС, ФСКН, Генпрокуратура и Минюст. Справочная МВД России: (495) 237-85-51.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ: (495) 265-90-10. "Горячая линия" - вопросы по противоправным действиям сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей: (495) 777-11-47.

Задан: 28.11.12 / Опубликовано: 28.11.12

Я мигрант из Молдавии. По объявлению получил разрешение на работу и регистрацию. Таких фирм в Москве множество. Подскажите – как проверить – это настоящие документы или нет?


Александр Т.

Проверка подлинности разрешения на работу

Способ № 1.
Существует оперативная возможность проверить подлинность разрешения на работу. Для этого вам необходимо иметь доступ в Интернет. С помощью сайта Федеральной Миграционной Службы России - www.fms.gov.ru. В разделе «проверка документов» вам нужно только ввести данные из разрешения на работу: Ф.И.О. гражданина, номер, дату выдачи и др. Ответ на запрос придет практически сразу на тот электронный адрес, который вы укажете в запросе. При этом портал автоматически предупреждает, что ответ на запрос носит справочный характер.

Для того, чтобы получить юридически значимую официальную информацию, нужно обратиться с письменным запросом в соответствующее территориальное подразделение ФМС России.

Способ № 2.
Существует телефон горячей линии ФМС России по которому вы можете получить интересующую Вас информацию. 8-(499)-238-64-00, 8-(499)-238-64-04, 8-(499)-238-77-13, 8-(499)-230-70-24, 8-(499)-230-73-21

Проверка подлинности регистрации

Для проверки подлинности регистрации Вам необходимо обратиться в адресно-справочное бюро ФМС России вашего субъекта. Также вы можете обратиться в паспортный стол соответствующего территориального подразделении ФМС России.

Выдача информации происходит на основании приказа № 138 от 08.06.2009 года «Об утверждении административного регламента ФМС по исполнению государственной функции по рассмотрению обращений граждан», глава II. Требования к порядку предоставления информации и личному приему заявителей уполномоченным подразделением ФМС России по рассмотрению обращений, территориальными органами.

Задан: 28.03.11 / Опубликовано: 28.11.12

Могу ли я, мигрант, отправить сына в военное училище? Мы граждане Узбекистана.


Н. У.

В соответствии с п.п. 62 «Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», утвержденной Приказом Минобороны РФ от 24 апреля 2010 г. N 100 установлено, что «В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:…»

Также в рамках Договора о коллективной безопасности действует Федеральный Закон от 08.04.2008 N 45-ФЗ «О ратификации Соглашения о подготовке военных кадров для государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности», принятый Государственной Думой 21 марта 2008 года, Одобрен Советом Федерации 28 марта 2008 года, который Республика Узбекистан не ратифицировала.

Соответственно, Ваш сын не имеет возможности получить образование в военных учебных заведениях Российской Федерации!

Задан: 12.03.11 / Опубликовано: 28.11.12

Здравствуйте! В нашей организации отсутствуют письменные договоры с работниками. Начальник отдела кадров утверждает, что они не обязательны. 
Является ли это нарушением трудового законодательства?

Дильжон Ф.

Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Задан: 23.01.13 / Опубликовано: 23.01.13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в трудовом договоре описано, что з.п.выплачивается 1-го и 15-го числа месяца. На сколько работодатель может задержать выплату?


Андрей

Часть 6 ст. 136 ТК РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Задержка выплаты заработной платы не допускается. Ст. 236 ТК РФ предусмотрено, что работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Задан: 23.01.13 / Опубликовано: 23.01.13

Добрый день, меня вынудили написать заявление "по собственному желанию", пригрозив, что вообще уволят по статье и я не смогу нигде устроиться, а у меня двое детей на иждевении и мама с бабушкой (обе пенсионеры).Подскажите, в данной ситуации можно ли как-то восстановиться, чтобы хотя бы какие-то деньги получать?


Наталья Симакова

В соответствии со ст.80 ТК РФ, при расторжении трудового договора по инициативе работника заявление работника об увольнении должно быть добровольным. Работник вправе отказаться от подписания документов о расторжении трудового договора. Согласно пункту "а" статьи 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Рассмотрение данного вопроса входит в полномочия судебных органов. В соответствии со статьями 391, 392 ТК РФ, за защитой своих трудовых прав Вы вправе обратиться в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 ТК РФ освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Задан: 23.01.13 / Опубликовано: 23.01.13

Слышал, что в России теперь все трудовые мигранты должны сдавать отпечатки пальцев. Это обязательная процедура?


Карим

С 1 января с.г. вступили в силу поправки к Федеральному закону № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», связанные с обязательной дактилоскопической регистрацией иностранных граждан.

Для получения разрешение на работу либо трудового патента иностранный гражданин желающий работать в России должен пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и представить справку о прохождении дактилоскопической регистрации, без чего он не имеет права трудиться на территории России. Исключение сделано только для высококвалифицированных иностранных специалистов.

Указанные поправки не касаются тех, кто прибывает с целью, не связанной с трудоустройством: студентов, туристов, гостей, лиц прибывающих с деловыми целями и др.

Кроме того, в соответствие с Федеральным законом № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» на подразделения ФМС России возложено проведение обязательной дактилоскопической регистрации следующих лиц:

- иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;

- иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, либо совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

- иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации либо подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации.

Положения, вступившие в силу с 1 января 2013 года:

- иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка;

- иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу либо патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации;

Задан: 25.01.13 / Опубликовано: 25.01.13

Главный офис: 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 39  |  Телефон: +7 (495) 959-83-89  |  Эл. почта: info@rosprof.ru